?

Log in

No account? Create an account

Герои на свободе, борьба продолжается!

На первом курсе института, где я учился, в 1996 году состоялась встреча посла Республики Куба со студентами нашего факультета. После рассказа о трудностях Кубы из-за экономической блокады и противостояния США, я задал вопрос, как можно помочь Кубе на данном историческом этапе, может быть необходимо лететь защищать народ Кубы от очередной американской угрозы вторжения? На что дипломат ответил: «Нам нужна только ваша солидарность, это то, чем вы можете нам помочь!». В последующие годы, этот призыв был реализован в дальнейшей политической деятельности и в создании молодежного движения «Че Гевара».
В далеком 2005 году на праздновании 15-ой годовщины Кубинской программы лечения украинских детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, я впервые увидел книгу стихов «От Друга к Другу» кубинца Антонио Герреро Родригеса. Презентовал книгу на этом мероприятии его друг, который учился с ним в одной школе (Школа имени Ленина в Гаване) - Мануэль Лопес Родригес. Так началась для меня история борьбы за освобождение Пяти кубинских героев длившаяся почти десять лет.
За это время мы провели множество общественных встреч и мероприятий, рассказывая о деле «Пятерки», создали комитеты в разных городах Украины, перевели и показали фильм «Миссия против террора» во многих городах Украины, издали несколько книг, организовали выставки с рисунками Антонио и Герардо Эрнандеса Нордело, множество раз пикетировали посольство США, резиденцию посла США 4 июля, проводили концерты на Майдане Незалежности и под Аркой Дружбы народов, говоря о несправедливом заточении кубинцев в тюрьмах США. Участвовали в международных встречах и конференциях солидарности, посвященных освобождению борцов против терроризма. Встречали родственников Антонио и его американского адвоката Леонардо Вейнгласа в Киеве, показывая им места, где учился герой. Много всего было за эти 10 лет и много хороших и интересных людей включились в эту борьбу в Украине.
Солидарность с Республикой Куба, борьба за освобождение 5 Героев стало, по-настоящему, общим делом для всех политических групп и общественных организаций, многочисленных друзей Кубы, заставляя их объединиться ради достижения свободы для пятерых незнакомых людей. Не все могли правильно выговорить их, непривычно для нас сложные имена, но все искренне старались сделать свой небольшой вклад в солидарную борьбу по их освобождению. Все наши письма, отправленные в США, все мероприятия по информированию общественности в Украине об этом деле, вливались как маленький ручеек в широкую реку международной инициативы поддержки Кубы и возвращения пятерых кубинцев на родину.
Радость, с которой мы приняли известие об освобождении Антонио, Герардо и Рамона ознаменовала окончание этого десятилетнего периода, о котором написано выше. Но личная встреча с кубинским героем Антонио Герреро Родригесом стала моментом осознания победы в этой борьбе. Те несколько часов общения с Антонио на разные темы, позволили понять для себя простую мысль – несмотря на одержанную победу (освобождение пятерых кубинских братьев из застенков империи), борьба за снятие блокады с Кубы, за мир во всем мире, за альтернативный путь развития человечества, все так же актуальна и требует от нас новых усилий и свершений.
Запомнились слова Антонио, когда он отвечал на вопрос о том, как проходила их встреча с Фиделем Кастро после освобождения. Все Пять Героев сказали Команданте, что они готовы выполнять его задания, служить делу Кубинской Революции, что он может рассчитывать на них. В свою очередь, товарищ Фидель попросил их провести больше времени с родственниками, с которыми они не виделись так много лет, а также встретиться и поблагодарить всех тех людей на Кубе и в других странах мира, кто участвовал в глобальной кампании солидарности, борясь за свободу пяти антитеррористов. И эта важная миссия успешно реализуется, подтверждением чему и послужила наша встреча с Антонио Герреро.
Прямо в ходе этой встречи было поддержано решение о создании Комитета «Стоп блокаде Кубы» и намечены новые цели борьбы. Ведь солидарность нужна не только Острову Свободы, но и нам самим для объединения и помощи этой далекой стране.
Именно Куба, ее социалистический путь развития, гуманистский характер правления, объединительный внешнеполитический вектор, являются для нас тем примером, которому надо следовать. И наша задача приложить все силы, чтобы отстоять вместе с кубинским народом завоевания Революции, открывшей путь к новой лучшей жизни.
Это нелегко, но теперь с нами, плечом к плечу в этой борьбе еще и Пятерка Героев Кубы.
Venсeremos!

Павел Панкратов
координатор Комитета "Стоп блокаде Кубы"

Comments

April 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com